首页 新闻 生活 影视 儿童 军事 359旅 中华5000年 天天博客
经典老电影 公益频道 广告招商
 

《李一氓回忆录》出版座谈会

文字介绍:
    2015年9月8日上午,由人民出版社、中共淮安市委、中共彭州市委联合主办的《李一氓回忆录》出版座谈会在北京人民大会堂举行。
    全国政协原副主席、审计署原审计长李金华,中共中央对外联络部原部长钱李仁,文化部原部长王蒙,中国社会科学院荣誉学部委员、日本所原所长何方,国家新[展开]闻出版广电总局副局长阎晓宏,陈毅之女丛军,乔石之子乔小东,郭沫若之女郭平英等同志和李一氓同志的亲友一同出席了当天的活动。
    李一氓同志,1903年出生于四川省彭州市东大街。1925年加入中国共产党,是我国老一辈无产阶级革命家,久经考验的共产主义战士,同时又是诗人和书法家。早年赴法国勤工俭学,追求革命真理。在国内革命战争时期,曾任国民革命军总政治部宣传部科长,南昌起义参谋团秘书长。他参加过红军二万五千里长征,并先后任陕甘宁省委宣传部长,新四军秘书长。抗战胜利后,李一氓同志先后任苏北区党委书记,华中分局宣传部长,大连大学校长等职。新中国成立后,曾任中国驻缅甸大使,国务院外事办副主任,中联部副部长,中纪委副书记,中顾委常委,国务院古籍整理出版组组长,中国国际交流协会会长。是第一届全国人民代表大会代表;中国共产党第八次、十二次、十三次代表大会代表。1990年12月在北京逝世,享年87岁。
    《李一氓回忆录》是由李一氓同志亲笔撰写的自传,全书记录了李一氓同志1949年前四十余年的亲身经历。是人民出版社1993年、2001年版图书的原版重印,得到了中联部、新闻出版署的全力支持,并由乔石同志亲笔题写书名。