首页 新闻 生活 影视 儿童 军事 359旅 中华5000年 天天轻博客
经典老电影 公益频道 博文精选 广告招商
 

《踏血寻梅》,肢解凶杀案的另一种表述

文字简介:
  惊悚犯罪,血腥暴力,情色,影帝加盟,就凭这几点已经足够引起人们对一部电影的兴趣,更何况这部电影还获得了第52届台湾电影金马奖9项提名,第35届香港电影金像奖7项奖项。就拿其中获得的最佳摄影和最佳编剧这两项大奖来说,电影的可看性绝对一流。而这部电影现在究竟有多热,看看网上影迷们是怎么跪求种子的[展开],就知道了。《踏血寻梅》是由美亚电影制作有限公司出品的惊悚犯罪电影,由翁子光自编自导,郭富城、春夏、白只、金燕玲等主演。该片为第三十九届香港国际电影节闭幕电影,于2015年4月6日在香港首映。
主持人:一部取名如此文艺的电影却是改编于一个真实的肢解凶杀案,而且是以一个警察的视点来讲述一个人性的故事。表面上看这是一部追究案件背后真实原因的电影,但是电影采用了三段式的结构“寻梅、孤独的人、踏血”来叙述,据说还有一个版本里会多出“看得见风景的房间”一章,慢慢揭示的其实是几组人物的生活困境:王佳梅的贫穷与梦想,凶手丁子聪的暴躁与不满,负责此案的警察臧Sir的执着和孤独。影片有好几处镜头特意游走在普通市民的生活面孔上,不过,它不是把悲剧的责任推给社会/环境的压迫,而是冷冷地展现了其中的真实和个人的处境。当你从电影中走出来,再看看周身的穷街陋巷与高楼大厦,行色匆匆的路人,奔波忙碌的年轻人、中年人和老人,不得不去想像他们中的许多人也许正经历着和王佳梅、丁子聪一样的生活。