首页 新闻 生活 影视 儿童 军事 359旅 中华5000年 天天博客
经典老电影 公益频道 广告招商
 

电影《老炮儿》掀观影热潮

文字简介:
    老炮儿在北京话中,专指提笼遛鸟,无所事事的老混混儿。由冯小刚饰演的六爷就曾是”横行“老北京的老炮儿之一,如今过着悠闲自得的日子,却不想自己的儿子晓波被卷入了与“小爷”小飞的纠纷中。六爷试图出面摆平这起纠纷,并找来了昔日老友闷三儿、话匣子、灯罩儿帮忙,却发现这个时代已经有了一群新的“话[展开]事人”,自己这个顽主的江湖地位已经动摇,并且以往固守的生活方式已经渐渐被时代所抛弃。正因为《老炮儿》的故事背景植根于北京,从老六满嘴方言用词里,就能感觉到明显的地域性。但这样去限定《老炮儿》,就有点儿狭隘了。片中有个很重要的细节台词,老六在1994年犯事儿蹲过牢,出来后一直生活清贫,就靠一套房子养老,这句一晃而过的台词,透露了一个实用信息,老六就是在改革开放时期被淘汰的那拨人。这显然是大家、尤其是80一代深刻体会到的社会变故。九十年代的改革开放,对当下的社会现状影响深刻。一来是建国以来首波离婚潮,80一代单亲和再婚家庭比例奇高;二来是诞生了首批富二代;第三,则是父辈和年轻一代精神文化的分野。而这三点,在片中都得到了体现。